Sambut Bulan Suci Ramadan DPC Gerindra Tulungagung, Gelar Megengan Massal

Tulungagung l HukumKriminal.com -Bertempat di Kantor DPC Gerindra Tulungagung yang beralamat Jln. Ahmad Yani Timur III No.13A Kelurahan Tamanan Tulungagung Jawa Timur acara doa bersama “megengan massal”digelar pada hari Kamis, (31/03/2022) pukul 16.00 oleh pengurus dan unsur pimpinan DPC Gerindra Tulungagung.

Tradisi megengan setiap akan memasuki bulan suci Ramadhan bagi sebagian besar umat Islam yang ada di Jawa sejak dulu turun temurun hingga sekarang selalu dilaksanakan, bahkan ada juga yang menganggap wajib dilaksanakan. Didalam pelaksanaan megengan selalu ada acara berdoa bersama untuk mendoakan arwah para leluhur, orang tua dan keluarga kita yang sudah meninggal dunia.

Megengan sendiri merupakan bahasa Jawa yang artinya menahan. Megengan juga biasa disebut unggahan, yang berarti naik. Makna dua kata tersebut adalah bersyukur dan berdoa sebelum naik/memasuki bulan suci Ramadhan. Megengan ini sebagai ungkapan rasa syukur dan suka cita dari masyarakat dalam menyambut bulan Ramadhan. Yakni dengan berbagi rezeki ke tetangga terdekat dan juga sanak saudara.

Dalam acara megengan massal tersebut dihadiri oleh Ahmad Baharudin, Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tulungagung yang juga sebagai Ketua DPC Gerindra Tulungagung. Turut hadir pula Anggota Dewan dari Fraksi Partai Gerindra yaitu Widodo Prasetyo, Basroni, Gunawan, para Srikandi Gerindra atau yang dikenal dengan sebutan PIRA (Perempuan Indonesia Raya), serta rekan-rekan awak media, tokoh masyarakat dan para alim ulama.

Selaku Ketua Panitia acara megengan Efendi dalam sambutannya “Terima kasih yang sedalam – dalamnya untuk anggota DPC, PIRA, dan juga semua tamu undangan, mari kita ucapkan rasa syukur kita kehadirat Allah SWT. Semoga ibadah kita semua ini dalam menghadapi Bulan Suci Ramadhan, selalu diberkahi, dimudahkan, dilancarkan ibadah kita selama bulan suci Ramadhan ini. Juga saya berikan apresiasi kepada semua anggota DPC atas kesuksesan dalam acara ini”, ucapnya.

Ketua DPC Partai Gerindra Ahmad Baharudin dalam sambutannya “kami menyampaikan terima kasih kepada ketua panitia, PIRA, anggota DPC atas persiapan dan kesuksesan dalam acara megengan masal ini, tidak lupa juga reka-rekan dari awak media yang juga turut menghadiri acara megengan masal ini. Kita semua tetap semangat dan selalu terus menjalin hubungan dalam kegiatan-kegiatan yang dilaksanakn oleh Partai Gerindra Kabupaten Tulungagung”, tutupnya mengakhiri sambutan.

Pelaksanaan acara megengan masal berjalan dengan hikmat dan khusuk dilanjutkan dengan siraman rohani oleh Drs. Karmuji Alwi. Dalam akhir acara megengan masal dilanjutkan dengan doa oleh KH. Rusdi. Selesai acara megengan para pengurus DPC Gerindra dan Srikandi Gerndra melanjutkan dengan acara membagi-bagikan nasi kotak kepada tetangga dan pengendara mobil dan motor yang melintas didepan Kantor DPC Gerindra. (Said)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *