Ziarah ke Makam Habib Husein, Masjid Keramat Luar Batang

Warga berziarah di makam Habib Husein bin Abubakar Alaydrus, Masjid Keramat Luar Batang di Kawasan Penjaringan, Jakarta Utara, Minggu (5/11/2023). (Foto: Erdan)

Jakarta l HukumKriminal.com – Masjid  Keramat Luar Batang dibangun Habib Husein pada Abad ke-18.

Bangunan bersejarah ini terletak di daerah Penjaringan, Jakarta Utara.

Habib Husein bin Hasan bin Abu Bakar Alaydrus Ketua Makam Keramat Habib Husein. (Foto; Erdan)

Habib Husein bin Hasan bin Abu Bakar Alaydrus Ketua Makam Keramat Habib Husein, mengatakan Habib Husein merupakan seorang tokoh penentang Kolonial Belanda di kawasan Sunda Kelapa.

“Habib Husein berasal dari Arab Hadramaut, Yaman, memiliki silsilah yang tersambung kepada Nabi Muhammad SAW. Beliau hijrah ke tanah Jawa melalui Pelabuhan Sunda Kelapa pada 1736,” kata Habib Husein bin Hasan, Minggu (5/11/2023) di Jakarta Utara.

Pemberian nama masjid ini, kata Habib Husein bin Hasan, disesuaikan dengan julukan Habib Husein sendiri, yaitu Habib Luar Batang.

Julukan tersebut diberikan kepadanya karena konon dahulu, ketika Habib Husein meninggal dan hendak dikuburkan di sekitar Tanah Abang, tiba-tiba jenazahnya sudah tidak ada di dalam “kurung batang”.

“Kejadian tersebut terjadi sebanyak tiga kali sehingga pada akhirnya para jemaah kala itu, bermufakat untuk memakamkan dirinya di tempatnya sekarang ini yang merupakan tempat Beliau sendiri hasil dari pemberian Pemerintah Kolonial Belanda. Jadi maksudnya, keluar dari kurung batang,” kata Habib Husein bin Hasan.

Masjid Luar Batang ini, kata Habib Husein bin Hasan, hampir setiap hari ramai didatangi peziarah.

“Di dalam kompleks masjid ini terdapat ruang makam keramat Al-Habib Husein bin Abubakar Alaydrus dan asistennya, seorang keturunan Tionghoa bernama Habib Abdul Kadir. Jadi ramai didatangi peziarah,” kata Habib Husein bin Hasan.

Bangunan masjid yang bersejarah ini, menjadi salah satu cagar budaya Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Masjid ini menghadap ke Pelabuhan Sunda Kelapa, dengan memiliki 2 aula besar, aula dalam dan aula luar.

Masing-masing aula tersebut memiliki 12 tiang pancang, yang dijumlahkan menjadi 24.

Konon, menandakan jumlah jam dalam satu hari, 12 jam siang dan 12 jam malam.

Disamping aula luar, terdapat sebuah ruangan yang merupakan lokasi makam Habib Husein dan muridnya, Haji Abdul Kadir.

Yang menjadikan Masjid Luar Batang ini menjadi salah satu tempat yang sering dikunjungi sebagai tempat wisata religi bagi warga Jakarta dan luar Jakarta yang ingin berkunjung.

Masjid ini dibuka untuk umum dan dapat dikunjungi kapan saja, tidak heran jika banyak peziarah yang datang dan mendoakan Habib Husein.

(Erdan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *